外专风采
外籍专家



刘策,我校陕西省"百人计划"特聘教授,美国休斯顿大学电机与计算机系终身教授、博导;长安大学教授、博导;美国科学院辐射源专家委员会成员;德克萨斯州高速公路技术顾问,国际电子电气工程师协会(IEEE)高级会员, 环境与地球物理工程协会(EEGS)会员,专业测井分析家协会(SPWLA)会员, 岩芯分析家协会(SCA)会员。主要研究方向为道路结构和路面智能检测,微波理论与技术,地球科学遥感和地球物理学,电磁测井理论、电磁数值模拟、岩石电特性分析、探地雷达,地质遥感和新型传感器技术等。近年来,先后承担美国自然科学基金、美国国防研究机构、德克萨斯州政府、德克萨斯交通部以及Shell、Schlumberger 和Halliburton 等机构和公司的科研项目。发表论文100多篇,其中被SCI、EI收录90余篇。





戴振学,我校陕西省"百人计划"特聘教授,美国Los Alamos国家实验室职业科学家 (Staff Scientist),长安大学教授、博导。主要从事水文地质及核素在土壤及水环境中的迁移转化研究,近年来,主持过多项美国国家科学基金委、美国能源部、美国核管理委员会的课题,研究成果被国内外的专家学者广泛借鉴引用。主要学术贡献:①率先研究出一套非线性最优模型识别理论,利用该理论开发的计算机软件能识别17种与污染物有关的化学反应参数,积累了当今最新的地下水化学反应数据库。该软件已经被多个国家的专家学者成功地应用于模拟评价环境与地下水污染问题。②首次引入多尺度转移概率理论进行非均质岩层特征化研究,更新了污染物在非均质含水层中运移的弥散理论,建立了弥散系数与多尺度含水层介质结构的关系,提出了污染物在裂隙岩体中运移的尺度效应的新理论,定量描述了污染物运移参数随空间尺度的变化规律。③建立区域地下水和污染物运移的三维数值模型,解决了干旱半干旱地区地下水模拟及水资源合理开发利用的评价问题。





王卫星,我校陕西省"百人计划"特聘教授,先后在瑞典IMENCO公司、IPACS公司任技术经理,在皇家理工大学任兼职教授、博导;长安大学教授、博导,王卫星教授一直从事图像处理和机器视觉在岩石工程应用方面的研究,主持九项国际项目(其中:欧盟项目4项),八项国家级项目(瑞典4项,中国4项),十多项省部级项目和几十项横向项目,总经费约合人民币6000万。发表论文200多篇,其中被SCI、EI检索收录130多篇。研发了约十套功能各异的信息应用系统 (在瑞典,芬兰, 英国和澳大利亚等国销售近100多套,销售总额约合人民币4000万元), 其科研成果已被公认为国际领先水平。





钱一之,我校陕西省"百人计划"特聘教授,美国新泽西科技大学(NJIT)教授,美国Sigma Xi, ASCE, ASEE, TRB以及ITE会员,Journal of Enterprise Information Management的编委,Journal of Advanced Transportation的助理编辑。研究领域有:拥挤交通网络下动态交通时间预测;交通系统数值模拟与仿真;人工智能在交通方面的应用及公共交通系统运营与技术等方面。目前已在以下领域获得重大研究成果与突破:多种交通运输模式系统构建、整合与优化;ITS研究开发、评估与应用;交通流模拟系统开发、设计与应用;公交系统评估、营运管理与优化;道路维修交通影响分析、评估与优化。发表论文100余篇。





王智,我校陕西省"百人计划"特聘教授,美国加利福尼亚州立大学(FRESNO分校)地球与环境科学系教授(终身教职)。近年来在国际杂志发表论文50余篇,国际会议论文20篇,国际会议发言60次,主持美国国家科学基金、美国国防部环境署、加州环境保护署、加州水利署等项目7项,科研经费约200多万美金。现为“GSTF Journal of Geological Sciences”杂志主编。主要学术专长为水利工程、水资源和环境地质学。主要研究经历包括:地面 水地下水及土壤水动力学,地下水盐碱化和污染分析;地理统计学和地理信息系统(GIS)应用;全球气候变化和跨流域调水对区域水文生态的影响;干旱半干旱地区水土保持、雨养农业、气态水利用;灌区渠系优化配水、量水技术、节水灌溉技术开发等。





张占民,我校陕西省"百人计划"特聘教授,美国得克萨斯大学奥斯汀分校运输工程终身教授;长安大学特聘教授;陕西省“百人计划”特聘专家。主要研究领域包括:1)以交通基础设施为主的大型基础设施的理论分析和计算机模拟;2)基础设施的最优养护策略制定和资源的最优化分配分析;3)基础设施创新投资机制(比如公私合作的PPP投资)分析研究;4)智能化基础设施的开发。 近5年主持承担完成了40多项由得克萨斯州运输部门( TxDOT )和美国运输部赞助的主要研究项目,发表论文100余篇。





赵亚乾,我校陕西省"百人计划"特聘教授,现任爱尔兰都柏林大学(University College Dublin)土木,结构和环境工程系副主任(主管科研和创新),博士生导师、水环境实验室主任、爱尔兰工程师协会(IEI)常务理事、国际水协(IWA)人工湿地和污泥处理专家委员会委员、Water Science & Technology等4个国际期刊副主编或编委,37种国际期刊特邀审稿人。赵亚乾教授在人工湿地污水处理、污水脱氮除磷、污泥调节、脱水及回用等方面开展了富有原创性的研究。赵亚乾博士是人工湿地研究领域里国际主导型的研究者,已发表各类英文论文170余篇。国际水协会刊(Water 21),英国土木工程师协会会刊(ICE),爱尔兰工程师协会会刊(IEI)及爱尔兰最大的报纸(The Irish Times)先后多次报道了赵亚乾博士及其团队的研究成果。