海外留学
当前位置: 网站首页>>国际交流>>海外留学>>正文

长安大学学生中外联合培养项目简介

2016年07月01日 17:42  点击:[]

一、本科生双学位项目

(一)本科生2+2双学位项目

本科生2+2双学位项目,即学生在我校完成本科前两年课程,经我校与国(境)外合作院校共同选拔派出完成合作院校后两年课程,双方互认学分。成绩合格,学生可分别获得我校和国(境)外合作院校的本科毕业证和学位证。

1.长安大学—加拿大滑铁卢大学本科生2+2 双学位项目

合作院校简介:滑铁卢大学是一所以研究为主的公立大学,创建于1957年。该校位于安大略省的西南面的滑铁卢市,以学习与实习并重的合作教育(co-operative education)而闻名。2011年到2013年,该校一直稳居麦克林杂志评选的加拿大综合性大学排名的第三位,是北美地区最优大学之一,其数学、计算机科学和工程学科教学水平居世界前列。2016年QS世界综合排名第152位,其地理、环境等相关学科位居全球50名左右。

项目要求:托福90和雅思7.0可直接入学,未达标者可用大学英语六级成绩申请,或通过滑铁卢大学组织的英语考试,通过后需参加语言培训课程。

招生范围:地测学院、资源学院、环工学院相关专业。

2.长安大学-美国密苏里大学(哥伦比亚校区)本科生2+2双学位项目

合作院校简介:密苏里大学(哥伦比亚校区)是享有盛名的美国大学联盟(AAU)成员。AAU是美国著名常春藤大学的扩展,包括了59所美国顶级的公立和私立大学。最初的七所常春藤大学全部入选为AAU成员。密苏里州仅有密苏里大学(哥伦比亚校区)和圣路易斯华盛顿大学两所高校入选。该校自1908年以来素有“公立常春藤名校”的美誉。在上海交通大学历年发布的世界大学学术排名中居300名左右。

项目要求:在校期间平均绩点在2.5以上。英语水平要求托福网考61分以上且各项不低于15分,或雅思6.5以上且各项不低于6.0。达到2+2项目录取要求的大一学生也可以申请进入2+2项目。平均而言,大一学生进入2+2项目后需要3年时间才可以完成学业并达到毕业要求。

招生范围:公路学院、汽车学院、机械学院、建工学院、环工学院、电控学院、信息学院相关专业。

3.长安大学—澳大利亚昆士兰科技大学本科生2+2 双学位项目

合作院校简介:昆士兰科技大学(QUT)创建于1908年,坐落于澳大利亚昆士兰州布里斯班市区,在澳洲大学中排名前十,2016年QS世界大学排名第263位,其计算机科学及电子信息相关学科世界排名101-150位。该校致力于培养在工业、研究和社会领域的下一代的领导者,鼓励和促进学生参与科学、技术、工程、数学等领域的研究。

项目要求:雅思 6.5,直接入读学位课程;雅思5.5,且阅读及写作单科5.5以上,听力及口语单科5.0以上,需加读12周语言课程;雅思5.0,单科5.0以上需加读24周语言课程。托福90分(单项20)直接入读学位课程;托福69分(阅读及写作18,听力及口语17)需加读12周语言课程;托福60分(单项18)需加读24周语言课程。

招生范围:电控学院、信息学院相关专业。

(二)“中美人才培养计划”本科生1+2+1双学位项目

合作院校简介:目前与长安大学开展该项目的美国合作院校有乔治梅森大学、鲍尔州立大学、北亚利桑那大学、内布拉斯加大学卡尼尔分校、特洛伊大学、东华盛顿大学、北卡罗来纳大学彭布洛克分校、北德克萨斯大学、美国麻省大学波士顿分校等近30所高校。

项目介绍:“中美人才培养计划”双学位项目是(教育部)中国教育国际交流协会(CEAIE)、中教国际教育交流中心(CCIEE)和美国州立大学与学院协会(AASCU)共同合作与管理的新型中美高等教育双向交流与合作项目,现已成为中美人文交流高层磋商机制框架下的项目之一。CCIEE和AASCU选择中国和美国有条件的高等院校(公立)作为该计划的成员单位,具体承担教学任务,截至2016年5月,有137所中美大学参加该项目(中方大学110所,美方大学27所)。其本科生121双学位项目内容为:直接从参加该计划的中方大学中选拔本科一年级学生,到参加该计划的美方大学学习第二、三年课程,然后返回中方大学学习第四年课程,学生可在四年内同时获得中美大学本科毕业证和学士学位证。

项目要求:以招生简章中美方各院校要求为准。

招生范围:全校各院(系)相关专业。


二、本硕连读双学位项目

本硕连读3+1+1(3.5+0.5+1)双学位项目,即学生在我校完成本科前三年(或三年半)课程,经我校与国(境)外合作院校共同选拔派出完成合作院校后两年(或一年半)课程,双方互认学分。成绩合格,学生可分别获得我校本科毕业证、学士学位证及国(境)外合作院校硕士学位证。

1.长安大学—爱尔兰都柏林大学本硕连读3+1+1(3.5+0.5+1)双学位项目

合作院校简介:爱尔兰都柏林大学(UCD)源于1851年建立的爱尔兰教会大学,1908年以它为主创建爱尔兰国立大学,1997年都柏林大学自治,是爱尔兰规模最大的大学,综合实力在爱尔兰排名第二,2016年QS世界大学排名第154位。该校下设10个学院80多个系,其学科设置包括人文、工商、社会学、医学、兽医学和自然科学等。该校与工商界及国际教育、科研机构建立了广泛的合作关系,并以其高质量的教育水准和开拓性研究课题而享誉世界。

项目要求:雅思不低于5.5,单科不低于5.0;或托福成绩不低于69分。大一至大三课程平均成绩75分以上。

招生范围:公路学院、经管学院、机械学院、电控学院、信息学院、建工学院、环工学院、材料学院、政治学院及理学院相关专业。

2.长安大学—美国伊利诺伊大学芝加哥分校本硕连读3+1+1双学位项目

合作院校简介:伊利诺伊大学芝加哥分校(UIC)创立于1982年,是芝加哥地区最大的公立研究型大学,2016年QS世界大学排名185位。学校拥有全美最大的医学院,其商学院在美国排名领先。其他在全美排名靠前的学科包括商业管理、工程、社会科学、健康科学、心理学、建筑学等。

项目要求:GPA 3.0以上;托福不低于80,雅思不低于6.5(单科不低于6.0);若无托福或雅思成绩,则需通过伊利诺伊大学组织的英语测试。

招生范围:汽车学院、经管学院、机械学院、政治学院相关专业。

3.长安大学-美国密苏里大学(哥伦比亚校区)本硕连读3+1+1双学位项目

合作院校简介:密苏里大学(哥伦比亚校区)是享有盛名的美国大学联盟(AAU)成员。AAU是美国著名常春藤大学的扩展,包括了59所美国顶级的公立和私立大学。最初的七所常春藤大学全部入选为AAU成员。联盟只邀请在学术研究和本科生/研究生教育方面出众的大学成为会员。密苏里州仅有密苏里大学(哥伦比亚校区)和圣路易斯华盛顿大学两所高校入选。密苏里大学(哥伦比亚校区)自1908年以来素有“公立常春藤名校”的美誉。

项目要求:在校期间GPA在3.0以上。英语成绩要求托福网考79分以上且各项不低于15分,或雅思 6.5以上且各项不低于6.0。GRE成绩不作为此项目本科阶段的录取条件,但部分专业要求GRE成绩作为硕士阶段的录取条件之一。

招生范围:公路学院、汽车学院、机械学院、电控学院、信息学院、建工学院、环工学院相关专业。

4.长安大学—美国天普大学本硕连读3+1+1双学位项目

合作院校简介:美国天普大学创立于1884年,是一所综合性研究大学,近年来综合排名一直维持在全美百名内,有学生40000余名。法学专业排名全美第一,1979年天普大学曾授予邓小平荣誉法学博士学位。天普大学目前与中国的合作院校包括清华大学、中国科学技术大学、中国人民大学、南开大学、厦门大学、东南大学等国家重点院校。

项目要求:GPA 3.0,托福79以上,雅思6.5以上,商科学生还需提供GRE或GMAT成绩。

招生范围:公路学院、经管学院、机械学院、电控学院、信息学院、建工学院、环工学院、文传学院及理学院相关专业。

5.长安大学—英国莱斯特大学本硕连读3+1+1双学位项目

合作院校简介:莱斯特大学(University of Leicester),始建于1921年,是一所以研究为导向的大学。其工程类及计算机研究成果享誉全球,是世界著名的教学科研中心。2015年泰晤士高等教育杂志世界百大国际化大学中,莱斯特大学位列第44名,2014/2015年泰晤士报英国大学排名位居全英第20位。

项目要求:学科平均分70分以上。雅思不低于6.0,单科不低于5.5。部分专业要求雅思6.5分,单科不低于6.0分。

招生范围:各学院工科及理科类相关专业。

6.长安大学—英国考文垂大学本硕连读3+1+1双学位项目

合作院校简介:英国考文垂大学(Coventry University)的建校历史可追溯到1843年考文垂设计学校。现在的考文垂大学由多座学院在1970年合并之后成立,能够提供地区性教育、全国性教育和国际教育,并为学生提供良好的学习环境,同时继承了提供高等教育和多学科研究的优良传统。在2016《卫报》英国大学排名中位居英国第15名。该校的汽车设计及汽车工程专业全英排名第一。

项目要求:经管学院国际经济与贸易专业,雅思6.0(单科不低于5.5),可直接入读学位课程;UKVI雅思5.5(单科不低于5.0),需加读5周语言课程。其他专业,雅思6.5(单科不低于5.5),可直接入读学位课程;UKVI雅思6.0(单科不低于5.0),需加读5周语言课程。

招生范围:公路学院、汽车学院、建工学院、机械学院、经管学院相关专业。

 


三、国家公派优秀本科生国际交流项目

1.项目简介

国家公派优秀本科生国际交流项目,是国家留学基金委实施的,旨在推动国内高水平高校与世界知名大学和机构合作的学生交流项目。该项目旨在促进多元文化交流,提高学生的创新意识、实践能力和国际竞争力,满足国家重点、急需专业领域高素质国际化人才培养需求。该项目面向“985工程”、“211工程”和“特色重点学科项目”建设高校,选拔本科二年级(含)以上优秀学生赴国外一流高校或机构的优势学科专业进行为期3-12个月的学习交流。

学生选派类别为本科插班生,交流形式主要为赴国外进行课程学习、毕业设计、实习等。国家留学基金资助一次往返国际旅费和规定期间的奖学金(包括伙食费、住宿费、注册费、交通费、电话费、书籍资料费、医疗保险费、交际费、一次性安置费、签证延长费、零用费和学术活动补助费等),资助标准及方式按照国家有关规定执行。

2.我校获批的资助项目

序号

项目名称

留学国别

留学单位

学科门类

选派专业

1

长安大学与美国天普大学优秀本科生国际交流项目

美国

天普大学

工学

交通工程

2

长安大学与韩国庆北大学计算机科学优秀本科生国际交流项目

韩国

庆北大学

工学

计算机科学与技术

3

长安大学与韩国仁荷大学物流管理专业优秀本科生国际交流项目

韩国

仁荷大学

管理学

物流管理

4

长安大学与美国伊利诺伊大学芝加哥分校工程类优秀本科生国际交流项目

美国

伊利诺伊大学芝加哥校区

工学

道路桥梁与渡河工程

5

长安大学与美国伊利诺伊大学芝加哥分校公共管理类优秀本科生国际交流项目

美国

伊利诺伊大学芝加哥校区

管理学

公共事业管理

6

长安大学与美国密苏里大学哥伦比亚分校计算机科学优秀本科生国际交流项目

美国

密苏里大学哥伦比亚校区

工学

计算机科学与技术

7

长安大学与日本秋田大学日语类优秀本科生国际交流项目

日本

秋田大学

文学

日语

 

四、学生短期交流项目

1.长安大学—美国天普大学学生短期交流项目

合作院校简介:美国天普大学创立于1884年,是一所综合性研究大学,近年来综合排名一直维持在全美百名内,有学生4万余名。法学专业排名全美第一,1979年天普大学曾授予邓小平荣誉法学博士学位。天普大学目前与国内的合作院校包括清华大学、中国科学技术大学、中国人民大学、南开大学、厦门大学、东南大学等国家重点院校。

项目介绍:学生可赴天普大学交换学习一学期或一学年,根据学分互换原则进行学分对接,每一学期之内至少选修对方三门专业课程。一学年交换生第一学期向天普大学缴纳学费,第二学期向长安大学缴纳学费。

项目要求:英语成绩托福不低于79或雅思不低于6.0。

招生范围:公路学院、机械学院、电控学院、信息学院、建工学院、环工学院、文传学院及理学院相关专业。

2.长安大学—加拿大卡普顿大学学生短期交流项目

合作院校简介:加拿大卡普顿大学创立于1974年,该校本科基础教学排名靠前,拥有文学、理工、科技贸易等多个学科,尤以环境工程、石油工程等学科见长,其教学模式在加拿大为首创,多年持续被评为加拿大教学质量最高的学府之一。该校所在的布雷顿角悉尼市曾被《国际地理和旅行者》杂志评为“全世界最美丽的旅游目的地”第二名。

项目介绍:学生可赴卡普顿大学交换学习一学期或一学年,根据学分互换原则进行学分对接,一学期之内至少选修对方三门专业课程。根据两校交换生协议,对方免除我校学生学费,其他费用自理。

项目要求:通过英语六级,或取得雅思6.0或托福80分以上的英语成绩。

招生范围:经管学院、资源学院、建工学院、政治学院、文传学院、理学院、外语学院相关专业。

3.长安大学—日本秋田大学学生短期交流项目

合作院校简介:秋田大学(Akita University),是于1949年设立的日本秋田县的国立大学。秋田大学设有教育文化学部、医学部、工学资源学部。大学秉承推行富有国际水平的教育与研究,立志于振兴地域以及解决地球规模的重大课题,培养能够在海内外大有作为的人才的基本理念,以推出以“学习者”为中心的大学教育,进行从基础知识到应用的全面研究为基本目标。

项目介绍:学生可赴秋田大学免学费学习一学年,每一学期之内至少选修对方三门专业课程,在对方学校参加所修课程的考试,并需获得由该校提供的考试成绩报告单。交换生在学习结束后需按期返回我校继续其学业。

项目要求:日语能力测试一级、二级通过者优先考虑。

招生范围:外语学院相关专业。

4.长安大学—韩国九所大学、台湾两所大学假期交流项目

合作院校简介:目前与我校开展该项目的韩国合作院校有汉阳大学、全北大学、仁荷大学、庆北大学、亚洲大学、釜庆大学、金乌工科大学、海洋大学、济州大学。台湾地区的中央大学和开南大学。

项目介绍:根据校际交流协议,我校学生可在寒假或暑假到以上大学开展为期2-3周的短期交流,交流形式包括专题教育讲座,文化历史参访等。

项目要求:全校在籍全日制本科生和研究生均可报名,交流结束后每位同学需提交一份交流学习报告。

招生范围:具体以当年网上通知为准。

 

有出国(境)交流学习意向的学生,请及时关注长安大学主页通知公告栏(http://news.chd.edu.cn/sort/list_7_1.php)、长安大学信息门户(http://portal.chd.edu.cn/)、长安大学国际合作与交流处(港澳台事务办公室)网站(http://gjhz.chd.edu.cn/)。

拟参加以上中外联合培养项目的学生,需提前办理护照。户口迁入长安大学的,可入校后办理;户口未迁的,需在户籍地提前办理。

            

微信公众号:CHD-FA                          

电子邮箱:XSJL@chd.edu.cn(欧美澳国家项目)

gatb@chd.edu.cn(日韩港澳台项目)

 

 

长安大学国际合作与交流处   

(港澳台事务办公室)        

上一条:长安大学与韩国中央大学交换留学项目介绍

关闭