外专项目
当前位置: 网站首页>>外籍专家>>外专项目>>正文

“111”引智基地-干旱半干旱地区水文生态及水安全学科创新引智基地

2016年06月17日 11:13  点击:[]

“111”引智计划又称“高等学校学科创新引智计划”,是由教育部和国家外国专家局联合组织实施的。其目的是从世界排名前100位的大学或研究机构的优势学科队伍中,引进、汇聚1000余名海外学术大师、学术骨干、配备一批国内优秀的科研骨干,形成高水平的研究队伍,建设100个左右的世界一流的学科创新基地,努力创造具有国际影响的科研成果,提高高等学校的整体水平和国际地位。

长安大学创新引智项目——干旱半干旱地区水文生态及水安全学科创新引智基地,作为2008年度国家“111”学科创新引智计划,由长安大学承担,中国工程院院士李佩成教授主持。

全球干旱半干旱地区面积约占全球陆地面积的35%,其中我国的干旱半干旱区面积约为国土面积的50%。干旱半干旱区土地辽阔,阳光充足,矿产和能源资源十分丰富,是各有关国家未来发展的重要空间。其主要制约因素是干旱缺水和水文生态严酷,因此,强化引智,在水文生态、水安全以及跨流域相邻国家和谐用水方面,引智交流,开展国内外合作研究,具有重大的理论和实际意义。

本项目由水与发展研究院组织进行,立足中国西北,侧重包括新疆在内的泛中亚地区,放眼全世界的干旱半干旱地域。积极开展与“上合组织”各国的科技合作,为解决干旱半干旱地区各国的水资源与环境问题,实现人水和谐及保障水安全,提供理论依据与科技支撑。

项目实施以来取得了丰硕的成果: 科学界定了水文生态学的定义及其研究内容;引进18位引智学者,派访问学者、联合培养人才共计20余人; 围绕水文生态与水安全新增省级及以上科研项目21项;建立产学研基地2处;发表科研论文200余篇,编写论著多部。引智学者及引智基地成员已将水文生态与水安全研究成果用于教学、科研等方面。

上一条:“111”引智基地-车-路信息感知与智能交通系统创新引智基地

下一条:长安大学聘请外国文教专家项目成果报告表

关闭