新闻快递

新闻快递
当前位置: 网站首页>>新闻快递>>正文

【校长论坛进行时】第四届中俄交通大学校长论坛开展研讨交流活动

2017年12月17日 11:55  点击:[]

12月15日下午,第四届中俄交通大学校长论坛围绕交通类高校如何服务国家需求、交通类高校国际化人才培养和科学研究、“一带一路”背景下的高校与企业合作三个议题,分六组展开研讨交流。

围绕交通类高校服务国家需求这一议题,在第一组研讨中,长安大学党委副书记沙爱民作引导发言。他提出,交通类高校在服务国家人才培养、科学研究、社会服务、文化传承、国际交流与合作需求方面的作用,主要体现在一是积极响应“一带一路”倡议,在交通基础设施的互联互通方面发挥高校的作用。二是在中国城镇化进程中,着力保障基础设施的建设与发展。三是党的十九大提出了交通强国的目标,而交通强国的一个重要基础是交通人才强国。各国高校之间可以通过校际合作建立高层次智库,站在国家层面进行规划和设计。例如,在国际化进程中,交通基础设施建设,各个国家都有自己的技术规范与技术标准,如何从技术的角度来进行规范和标准的沟通和对接是一个很现实的技术问题。高校之间可以就交通基础设施领域的科学研究展开交流与合作,充分发挥各自的长处,共同促进这一领域的技术发展。高校之间可以共同开展国际化的人才培养,在课程设置、教学模式、教学要求等方面互通有无,培养出既具有国际视野、又能够在科学技术乃至教育文化领域产生传承与推动作用的高质量人才。

   

沙爱民副书记主持论坛并作引导发言

河海大学副校长郑金海从积极服务企业的国际化战略、加强人才的定制化培养,积极拓展海外办学点、推动人才本土化培养,打造国际交流合作平台、实现合作共赢等方面介绍了本校在国际化交流与合作方面的有效经验。重庆交通大学副校长黄承锋介绍了重庆交通大学从事“一带一路”经济通道方面的研究以及与欧洲非洲国家成立新丝绸之路联合研究中心的情况,并重点对蒙俄走廊新通道项目的有关情况进行了介绍。山东交通学院校长陈松岩介绍了本校借助“一带一路”倡议,与沿海国家开展教学科研合作的情况。

乌兹别克斯坦塔什干建筑设计公路学院校长里斯库诺夫·阿里木江表示,乌兹别克斯坦高度关注与中国的合作,尤其是在汽车制造、公路建设、人才培养等方面的交流合作,帮助他们解决了很多问题,希望在未来可以和中国以及其他国家开展更广泛深入的合作。俄罗斯萨马拉国立交通大学校长德米特里•热烈泽诺夫介绍了该校在服务俄罗斯交通基础设施建设、交通类人才培养以及与中国高校开展合作办学的情况。

在第二组研讨中,圣彼得堡国立交通大学校长亚历山大•潘尼契夫作引导发言。中南大学党委副书记陈治亚以“关注轨道交通,关注人工智能,关注成人”为题进行交流发言。他认为,培养合格的人才是高校的首要任务,他呼吁关注轨道交通和人工智能,认为轨道交通是解决城市发展难题的唯一出路,人工智能的新科技革命扩展人的体力,更有效延伸着人的智力。

广东交通职业技术学院副校长邓子胜介绍了学校主动服务“一带一路”、高铁外交和广东自贸区、粤港澳跨境运输体系建设和广东省国家发展战略,依托汽车、轨道、路桥、航运等交通特色专业,推进中英中德中国东盟国际教育,开展国际专业论证、师资培训、互派留学生等工作的情况。广州铁路职业技术学院党委书记雷忠良表示,服务国家需求,需要抓好人才培养质量、融通校企合作、加强师资建设,利用区位优势和马来西亚、泰国等东盟国家开展合作办学。柳州铁道职业技术学院党委书记周群表示,学校制定了向北合作、向南发展的行动计划,向北合作主要是对接行业类的本科院校,对接丝绸之路,对接丝绸之路经济带;向南发展主要是服务21世纪海上丝绸之路,重点围绕泛亚铁路和亚外高速铁路的建设,开展国际职业教育合作,取得了丰硕的成果。

俄罗斯远东国立交通大学副校长安德烈•甘努斯介绍了学校围绕俄罗斯交通领域发展规划展开人才培养工作的情况,他表示,交通大学一个重要的目标,就是根据国家以及社会的需求,有针对性地、系统性地培养人才,为整个国家的发展提供智力支持。

围绕交通类高校国际化人才培养和科学研究这一议题,在第三组研中,北京交通大学副校长关忠良作引导发言,兰州交通大学校长杨子江介绍了学校适应中国经济社会发展对行业人才的需要、联合企业建立工程实践育人中心、提升人才培养质量和开展国际教育和交流合作的情况。北京联合大学校长李学伟从培养懂俄语的专业人才、中俄高校联合研究与交通一体化的大物流问题、重视都市轨道交通、培养与交通密切相关的文化与智慧旅游的人才、建立校企合作的人才模式五个方面提出了对高校人才培养和科学研究的思考和建议。

陕西铁路工程职业技术学院校长王津介绍了陕西铁路工程职业技术学院对接国家建设需要和企业人才需求、发扬主干专业优势与企业进行国际化合作的优秀经验。俄罗斯伊尔库茨克国立交通大学校长安德烈·霍铭科分享了该校促进人才培养和科学研究的好的做法,比如举办线上国际学术会议、夏令营、冬令营活动,连续八年举办铁路交通论坛、增进校企合作等。

在第四组研讨中,俄罗斯莫斯科国立汽车公路技术大学教授尤里•瓦西里耶维奇作引导发言,分享了学校成立青年创新中心,结合社会实际需求展开科研项目、进行人才培养的经验。华东交通大学校长罗玉峰介绍了学校开展人才培养和科学研究的情况,坚持特色定位,重点围绕轨道交通,打造学科和专业特色;聚焦特色服务,按照国家行业和地方的需求,培养高素质的应用型人才。

郑州铁路职业技术学院党委书记苏东民介绍了学校依托铁道特色专业、广泛开展国际化办学、培养既懂外语又具备铁路专业知识的高级人才的情况。西安铁路职业技术学院校长田和平介绍了学校积极响应“一带一路”倡议、配合中国的高铁走出去战略,与圣彼得堡国立交通大学开展合作办学的优秀经验,以及举办“一带一路”沿线国家铁路职业技术研修班的情况。

围绕“一带一路”背景下的高校与企业合作,第五组研讨由西南交通大学副校长张兵作引导发言,他表示,“一带一路”背景下的高校与企业合作,要求校企双方通过资本与技术的紧密结合,积极参与交通运输对外开放合作,充分利用好国内国外两种资源、两个市场、两种人才,紧紧抓住各国加大交通基础设施建设投入的机遇,参与海外交通基础设施的建设与经营,加快推进与周边国家在公路等基础设施方面的互联互通,全面提升品牌竞争力。大连交通大学校长马云东提出,高校应更加注重国际化人才培养体系的构建,加大中外合作办学的力度,重视国际化师资队伍的建设;开展广泛的国际合作和交流;注重与企业,尤其是央企深度融合,搭船出海。南昌航空大学党委书记郭杰忠分享了学校加强校企合作、助力江西建设航空大省的宝贵经验。

在第六组研讨中,武汉理工大学副校长刘祖源作引导发言,提出在“一带一路”背景下做好校企合作工作,解决在“一带一路”交通基础设施建设中的关键科学问题,要为企业国际化走出去培养更好的人才。大连海事大学副校长赵友涛介绍了学校以海洋运输学科领域为主导,与“一带一路”沿线国家开展合作开展人才培养和科学研究工作的情况。上海海事大学副校长杨万枫介绍了学校在办学过程当中主动对接国家战略、开展校企合作和国际合作方面的情况。马来西亚北方大学副校长阿卜杜·马勒克介绍了学校进行人才培养和国家化项目建设的情况。

 

研讨现场

上一条:日本京都大学综合生存学院院长宝馨教授应邀访问我校并受聘为我校兼职教授

下一条:【校长论坛进行时】长安大学·国内企业来宾座谈会召开

关闭