【支部党建】国际合作与交流处党支部与外国语学院日语系党支部联合召开主题研讨会

2024年04月11日 15:48  点击:[]

为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,进一步深化和巩固学院(系)和机关党支部结对共建,促进学院与机关部门之间的工作联动。410日下午,国际合作与交流处党支部与外国语学院日语系党支部联合召开“理解当代中国、讲好中国故事”主题研讨会,就外语专业教学、外籍教师管理及学生留学期间如何进行“理解当代中国、讲好中国故事”引导和做好管理服务工作进行深入探讨。会议由外国语学院日语系党支部组织委员胡海燕主持。

会议伊始,外国语学院日语系党支部纪检委员周莉结合在“2024全国两会重要文献翻译讲座”的学习经历,做了题为“如何在外语专业教学中落实好‘理解当代中国、讲好中国故事’的育人使命”的交流分享,认为在做外宣工作或者翻译工作中,针对不同受众群体需要采取不同的翻译策略,形成有效沟通;在翻译习近平新时代中国特色社会主义思想等核心理念上,要坚持字对字意译,以争夺话语权、塑造大国形象。

随后,国际合作与交流处党支部组织委员周珍珍结合自身工作经历做了题为“如何做好外籍教师‘理解当代中国、讲好中国故事’的管理服务工作”的交流分享,介绍了翻译人员要有坚定的政治立场,使用适宜的表达策略,避免不必要的误会;在做外教管理服务工作时需要加强对跨地域文化的理解,不断提高对外交流能力。

接着,国际合作与交流处党支部党员代表张靖雯结合学生交换留学工作,做了题为“如何做好学生出国境交换留学期间‘理解当代中国、讲好中国故事’的管理服务工作”的交流分享,鼓励学生通过公派方式去国际组织实习,更多发出中国声音。

在交流环节,老师们纷纷围绕“理解当代中国、讲好中国故事”这一主题,在教学实践、外事管理、外事翻译等方面做了充分交流,一致认为要将外事工作的严肃性与翻译的灵活性结合起来,充分利用校际交流平台,全方位做好国家形象宣传工作。

最后,外国语学院日语系党支部书记李国玲对共建活动进行总结。她提到,当前,对于有家国情怀、有全球视野、能讲好中国故事的高素质国际化外语人才的需求从未像今天这样迫切,我们应顺应时代所需,坚定树立“文化自信”,充分利用教学平台、交换留学等平台,担当起中外文化交流大使的历史重任,更加积极主动地将更多中国故事、中国声音传递出去,促进中外文化友好交流。

上一条:英国布鲁内尔大学 Trevor Hoey副校长一行来访我校

下一条:南非工程院院士Wynand Steyn、James Maina一行来访我校