“虹”学讲堂举办第393讲 香港大学柳中晖教授作报告

2022年11月01日 15:38  点击:[]

10月31日晚,由研究生院/研究生工作部主办、地球科学与资源学院承办、校研究生科学技术协会协办的“虹”学讲堂第393讲以线上讲座形式顺利举办。香港大学柳中晖教授作了题为“始新世-渐新世气候转型”的报告,地球科学与资源学院副院长李佐臣主持,相关学院共320余名师生参加讲座。

柳中晖教授作报告

本次报告主要围绕北大西洋径向翻转流的早期演化历史和始新世-渐新世气候转型过程中的轨道周期变化两个部分展开。柳中晖教授介绍了北大西洋地区快速变冷事件(EOT)的SST变化情况,探讨了海洋水柱结构是否属于早期的大西洋经向翻转环流,并通过EOT重新定义了CO2的结构。通过讲述始新世-渐新世气候转型过程中轨道周期变化的研究进展,柳中晖教授指出亚洲大陆气候的轨道周期转型和干旱化的趋势可能与同时代大气CO2浓度降低、南极冰盖大规模形成等条件有关,这为进一步研究南极冰盖形成的动力学机制及其全球环境和生物效应提供了新证据。

报告结束后,柳中晖教授耐心解答了参会老师和同学们的问题,使同学们对始新世-渐新世气候转型有了更为深入的了解。

上一条:香港理工大学Jerry Yan教授为经管学院师生作学术报告

下一条:莫斯科国立大学C.C.普兹尼亚科夫教授为我校师生做“全球气候变化”学术讲座